Компания TOTO и итальянская фирма Laminam подписали договор о совместной деятельности:

керамическая плитка для облицовки фасадов зданий будет оснащаться самоочищающейся технологией HYDROTECT.

Компания TOTO, один из крупнейших мировых производителей сантехники, обладает патентом на HYDROTECT – самоочищающуюся технологию на основе процесса фотокатализа. Фирма Laminam является ведущим итальянским производителем крупноразмерной керамической плитки, применяющейся, в том числе, и для облицовки фасадов зданий. С помощью технологии HYDROTECT возможно создать керамические плиты, способные к самоочищению.

Обе фирмы подписали соглашение о будущей совместной работе. TOTO нашла в лице Laminam партнера, который хотел бы эффективно использовать технологию HYDRORECT. Laminam, в свою очередь, получил от совместной работы выгоду, выражающуюся в оснащении линейки своих продуктов «умной» технологией самоочищающихся поверхностей.

Как же именно работает технология HYDROTECT? При помещении поверхности, обработанной диоксидом титана, на солнечный свет начинается процесс разрушения всех находящихся на ней органических веществ. Остающиеся частицы грязи затем просто смываются дождем. Таким образом, технология  HYDROTECT оказывает воздухоочищающее действие, нейтрализуя окись азота.

Крупноразмерные фасады зданий идеально подходят для применения HYDROTECT. Экономические и экологические причины этого более чем очевидны. С одной стороны – значительная экономия средств для очистки лицевой стороны задний, с другой – бережное отношение к окружающей среде. Только 150 м² фасадов, обработанных с использованием технологии HYDROTECT, способно очистить такое же количество воздуха, как и  1000 м² лесного участка!

Фасады или другие лицевые поверхности могут быть изготовлены из самых разных материалов, которые облицовываются или оснащаются HYDROTECT: алюминий, красящие вещества, стекло, брезент и т.д. Технология HYDROTECT ранее успешно использовалась другими известными компаниями, в частности Casalgrande Padana, Saint Gobain, Pilkington и Alcoa.

Справка: подробная информация о технологии HYDROTECT

Самоочищение поверхности путем процесса фотокатализа впервые начало применяться в Японии. Именно в этой стране был открыт принцип ее действия и разработано новое поколение защитного слоя для нанесения на различные поверхности. Фотокаталитическое модифицирование обладает многими прогрессивными функциями, способными принести большую пользу, как человеку, так и окружающей среде.

Еще в 1967 году японские ученые Акира Фуджишима (Akira Fujishima) и Кеничи Хонда (Kenichi Honda) из Токийского университета обнаружили активный очищающий эффект, который оказывает диоксид титана при воздействии фотокатализа. Они продолжили исследования в этом направлении и обнаружили феномен, получивший впоследствии название эффекта Хонды-Фуджишимы. В 1972 году в газете Nature был опубликован доклад под заголовком «Эффект фотокатализатора TiO2».

Аспект пассивного очищающего эффекта благодаря процессу фотокатализа, однако, был обнаружен только в 1990-ые годы при совместных исследованиях, проведенных инженерами-конструкторами японской компании по производству сантехнического оборудования TOTO и сотрудниками Токийского университета. Пассивный очищающий эффект основан на гидрофильных свойствах диоксида титана. Гидрофильность означает, что обработанные диоксидом титана поверхности распределяют поверхностное натяжение попадающей на них жидкости таким образом, что она не скапливается в виде отдельных капель, а наносится на всю поверхность в виде тончайшей пленки, которая смывает частицы грязи и пыли. Иначе, нежели при так называемом эффекте лотоса (гидрофобии) с поверхности успешно смываются даже масляные и жирные частицы, не оставляя подтеков и других следов.

Открытый сначала активный очищающий эффект фотокатализа возникает благодаря светочувствительности диоксида титана, мельчайшие частицы которого внесены в покрытие защитного слоя. При попадании на них ультрафиолетовых лучей из окружающего воздуха химически активируется кислород, который, в свою очередь, разлагает органические и другие вредные вещества, не разъедая при этом саму поверхность. Таким образом, грязь буквально растворяется в воздухе. Вместе с эффектом супергидрофилии процесс фотокатализа делает из этого соединения титана уникальный экологически безвредный и ресурсосберегающий очиститель. Подобный метод очистки словно специально создан для крупноразмерных фасадов зданий, которые поддаются только трудоемкой и дорогостоящей обработке.

Еще одним экологически очень важным побочным эффектом является очистка воздуха. При попадании солнечных лучей на обработанную HYDROTECT поверхность образуется активный кислород. Встречаясь с молекулами окиси азота, активный кислород нейтрализует их, что значительно улучшает качество воздуха.

Более подробная информация на сайте:
www.hydrotect.com